Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 206-ФЗ
"О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 16 ноября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 21 ноября 2012 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением статьи 2, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 ноября 2012 г.

N 206-ФЗ

 

Скорректирован НК РФ. Поправки касаются НДС и налога на прибыль.

При реализации ряда продовольственных товаров применяется ставка НДС в 10%.

Поправками к таким товарам отнесены жиры спецназначения, в т. ч. жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды, топленые смеси.

Ряд поправок касается налога на прибыль.

Налогоплательщики, получившие имущество, работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании этих средств.

Уточнено, что отчет подается в составе налоговой декларации (ранее - по форме, утверждаемой Минфином России).

Закреплено, что имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, подлежит амортизации в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики вправе включать в расходы отчетного (налогового) периода капвложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно), а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техперевооружение, частичную ликвидацию основных средств. В отношении основных средств III-VII амортизационных групп действует ограничение в 30%.

Установлено, что при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых были применены указанные положения, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).

При реализации основных средств, в отношении которых были применены указанные положения, ранее чем по истечении 5 лет с начала эксплуатации суммы, включенные в состав расходов, восстанавливаются и включаются в налоговую базу.

Закреплено, что это правило касается только случаев реализации лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком.

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Уточнено, что это также касается объектов основных средств, права на которые подлежат госрегистрации. Дата такой регистрации значения при этом не имеет.

Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (кроме некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки).


Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением статьи 2, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 ноября 2012 г., в "Российской газете" от 3 декабря 2012 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 49 ст. 6751, в "Парламентской газете" от 7-13 декабря 2012 г. N 42


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 215-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона