Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1205 "Об утверждении Правил организации и осуществления федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны"

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1205
"Об утверждении Правил организации и осуществления федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны"


В соответствии со статьей 30.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила организации и осуществления федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

22 ноября 2012 г. N 1205


Правила
организации и осуществления федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1205)

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФСБ России по исполнению государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, утвержденный приказом ФСБ России от 5 марта 2015 г. N 152

1. Настоящие Правила определяют порядок организации и осуществления федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны (далее - государственный контроль) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (далее - органы государственного контроля) в соответствии с их компетенцией.

2. Задачами государственного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных Законом Российской Федерации "О государственной тайне" (далее - Закон), другими федеральными законами и принятыми на их основе иными нормативными правовыми актами (далее - требования законодательства о государственной тайне), оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну.

3. Должностными лицами органов государственного контроля, уполномоченными на осуществление государственного контроля от имени этих органов, являются:

а) руководители органов государственного контроля, их заместители;

б) руководители (начальники) подразделений органов государственного контроля, уполномоченных на решение задач по осуществлению государственного контроля, их заместители, а также сотрудники этих подразделений;

в) руководители (начальники) территориальных органов органа государственного контроля, их заместители;

г) руководители (начальники) подразделений территориальных органов органа государственного контроля, уполномоченных на решение задач по осуществлению государственного контроля, их заместители, а  также сотрудники этих подразделений.

4. При осуществлении государственного контроля органы государственного контроля в пределах компетенции проводят плановые и внеплановые выездные и документарные проверки (далее - проверки).

5. Проверки проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и с учетом особенностей, установленных статьей 30.1 Закона.

6. Органы государственного контроля проводят проверки выполнения юридическими лицами требований законодательства о государственной тайне и осуществления следующих мер по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну:

создание и организация деятельности структурных подразделений по защите государственной тайны;

допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне;

выполнение работниками, допущенными к сведениям, составляющим государственную тайну, возложенных на них обязанностей по их защите и соблюдение ими соответствующих ограничений и запретов;

засекречивание сведений, составляющих государственную тайну;

организация и осуществление пропускного режима;

организация и проведение совещаний по секретным вопросам;

обеспечение режима секретности;

организация выезда работников, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, за границу;

организация и осуществление приема иностранных граждан;

передача сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей другим организациям (включая международные) и государствам;

подготовка к работе с носителями сведений, составляющих государственную тайну, в период мобилизации и в военное время;

оборудование и эксплуатация режимных помещений и хранилищ носителей сведений, составляющих государственную тайну;

обращение с носителями сведений, составляющих государственную тайну;

защита секретной информации, обрабатываемой с использованием средств вычислительной техники;

прием, сдача носителей сведений, составляющих государственную тайну, при смене руководителя режимно-секретного подразделения или подразделения секретного делопроизводства, при реорганизации или ликвидации организации;

организация и ведение секретного делопроизводства;

организация и осуществление противодействия иностранным техническим разведкам;

организация и осуществление технической защиты информации;

организация и осуществление защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств;

осуществление контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

организация и проведение служебных расследований (служебных проверок) по фактам нарушения режима секретности и обязательных требований в области противодействия иностранным техническим разведкам, технической защиты информации и защиты информации с использованием шифровальных (криптографических) средств.

7. Внеплановые выездные проверки проводятся при наличии оснований, установленных статьей 30.1 Закона.

8. Для проведения выездной проверки органом государственного контроля создается комиссия в составе не менее 2 должностных лиц, имеющих соответствующий допуск к государственной тайне.

9. По решению должностных лиц органа государственного контроля к участию в проверке (в составе комиссии) в случае необходимости могут привлекаться представители других государственных органов и организаций (по согласованию с их руководителями).

10. О проведении плановой проверки (как документарной, так и выездной) юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения.

О проведении внеплановой проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания для проведения которой указаны в абзаце третьем части 4 статьи 30.1 Закона, юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля не менее чем за 24 часа до начала ее проведения.

11. При проведении плановой и внеплановой выездных проверок должностное лицо органа государственного контроля имеет право доступа к документам, журналам (карточкам) учета и другим материалам и изделиям, местам их хранения, а также к техническим средствам, автоматизированным системам и информации, хранящейся на машинных носителях информации, относящимся к проверке.

12. По результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля, проводящими проверку, составляется акт проверки в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 16 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Копия акта (выписки из акта) проверки юридического лица может направляться в вышестоящие организации (при их наличии), заказчикам работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в органы государственной власти (организации), в распоряжении которых в соответствии со статьей 9 Закона находятся используемые в работе юридического лица сведения, составляющие государственную тайну.

13. Должностные лица органа государственного контроля несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей.

14. Решения и действия должностных лиц органа государственного контроля могут быть обжалованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


Регламентирован порядок федерального государственного контроля за обеспечением защиты гостайны.

Задачи такого контроля - предупреждать, выявлять и пресекать нарушения нормативных требований в указанной области, а также оценивать эффективность принимаемых мер по обеспечению сохранности сведений, составляющих гостайну.

Контроль осуществляется в форме проверок. Они бывают плановыми и внеплановыми, выездными и документарными.

В ходе контрольных мероприятий, в частности, проверяются работа структурных подразделений по защите гостайны, допуск должностных лиц и граждан к гостайне, обеспечение режима секретности, оборудование и эксплуатация режимных помещений и хранилищ носителей с гостайной.

Проверяющие лица имеют право доступа к документам, журналам (карточкам) учета и другим материалам и изделиям, местам их хранения, а также к техсредствам, автоматизированным системам и информации, хранящейся на машинных носителях, относящимся к проверке.

О проведении проверки юрлицо заранее уведомляется.

Копия акта проверки (выписки из него) может направляться в вышестоящие организации (при их наличии), заказчикам работ, связанных с использованием гостайны, в органы госвласти (организации), в распоряжении которых находятся используемые в работе юрлица сведения, составляющие гостайну.


Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1205 "Об утверждении Правил организации и осуществления федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 49 ст. 6856


Актуальный текст документа