Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. N 213-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 ноября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 21 ноября 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
1 декабря 2012 г.
N 213-Ф3

 

Скорректирован Закон об ОМС. Часть поправок обусловлена необходимостью его приведения в соответствие с Основами охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Уточняется порядок выбора и замены гражданином страховой медорганизации. Предусмотрена обязанность уведомлять страховщика не только об изменении Ф.И.О. и места жительства, но и данных удостоверения личности.

Срок внесения ежемесячных страховых взносов на ОМС неработающего населения перенесен с 25 на 20 число текущего календарного месяца.

Уточняются полномочия ФФОМС и ТФОМС, порядок заключения тарифных соглашений, процедура разработки проекта территориальной программы ОМС, состав сведений персонифицированного учета. Последний будут вести исключительно в электронном виде.

В 2013 г. продолжится реализация программ и мероприятий по модернизации здравоохранения. Речь идет о таких направлениях, как укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем. Финансировать их станут за счет средств ФОМС и региональных бюджетов.

Будет продолжена в 2013 г. и выплата единовременных компенсаций молодым (до 35 лет) сельским медработникам. На них смогут рассчитывать и те, кто приехал в рабочие поселки.

Уточнен порядок финансирования скорой медпомощи в 2013-2014 гг., а также определения размера страховых взносов на неработающее население в 2012-2014 гг.

Прописана процедура изъятия у регионов переданных им полномочий федерального центра в сфере ОМС. Это утверждение территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, реализация базовой программы ОМС на подведомственной территории, регистрационный учет страхователей для неработающих граждан; контроль за использованием средств ОМС и др.

Указанные полномочия могут изъять у регионов в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения. Решение об этом принимает Правительство РФ по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Предварительно региональным властям направляют предписание устранить выявленные нарушения в установленный срок. И только если повторное предписание не исполнено, полномочия отбирают. При этом прекращается выделение субвенций из бюджета ФОМС.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "д" пункта 19 статьи 1 настоящего Федерального закона, который вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 декабря 2012 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 49 ст. 6758, в "Парламентской газете" от 7-13 декабря 2012 г. N 42