Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012 г. N 1085 "О порядке рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012 г. N 1085
"О порядке рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 44, 29.10.2012) приказываю:

1. Утвердить порядок рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25966

 

Порядок
рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012 г. N 1085)

 

1. Настоящий порядок рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также "сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства (далее - Порядок) устанавливает процедуру принятия решения, являющегося основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства (далее - Решение).

2. Уполномоченный сотрудник Управления делами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет регистрацию запросов Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или оператора реестра в электронном виде (в рамках системы взаимодействия) о наличии запрещенной информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства по указанному доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет" (далее - запросы) и дважды в день (до 10:00 и до 14.00 соответственно) формирует перечень запросов с приложением соответствующих копий страниц сайта в сети "Интернет" в электронном виде.

3. Сформированный перечень с приложением копии страницы сайта в сети "Интернет" в электронном виде в течение 1 часа посредством внутренней локальной сети либо по электронной почте передается сотруднику Управления, на которое возложена подготовка проекта решения (далее - координатор), который посредством внутренней локальной сети или по электронной почте направляет его специалистам, привлекаемым Роспотребнадзором для экспертной оценки материалов и (или) информации (далее - специалисты).

4. Специалистами в течение двух часов проводится оценка содержащейся в копиях страниц сайта в сети "Интернет" в электронном виде информации и готовится заключение, в котором содержится:

а) доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети "Интернет", содержащего информацию или материалы, в отношении которых принимается решение Роспотребнадзора;

б) описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать, включая (если имеется) ее название;

в) причины (признаки), по которым специалистом сделан вывод о том, что рассматриваемая информация содержит (или не содержит) призывы к самоубийству либо способы совершения самоубийства.

5. Заключение направляется координатору посредством внутренней локальной сети или посредством электронной почты.

6. При получении заключения о наличии (отсутствии) запрещенной информации координатор готовит проект решения в соответствии с пунктом 7 Правил принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распространение которых в Российской Федерации запрещено, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101, и передает его в форме электронного документа должностному лицу, уполномоченному принимать решение.

7. Решение, а также копию страницы сайта в сети "Интернет" должностное лицо заверяет квалифицированной электронной подписью, после чего направляет его уполномоченному сотруднику Управления делами.

8. После получения решения уполномоченный сотрудник Управления делами указывает дату и время принятия решения, регистрирует его в установленном порядке и направляет его в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и (или) оператору реестра.

9. Решение по запросу должно быть принято и направлено в электронном виде (в рамках системы взаимодействия) в Роскомнадзор и (или) оператору реестра в течение суток с момента направления такого запроса.

 

Сайты, содержащие информацию о способах совершения самоубийства и призывы к этому, блокируются. Соответствующие доменные имена, указатели интернет-страниц и сетевые адреса заносятся в специальный реестр. Установлено, как принимается такое решение.

Электронные запросы Роскомнадзора или оператора реестра о наличии запрещенной информации направляются в Роспотребнадзор. Уполномоченный сотрудник последнего регистрирует их и 2 раза в день (до 10.00 и до 14.00) формирует перечень запросов с приложением соответствующих копий страниц сайтов.

Этот перечень в течение 1 часа по внутренней локальной сети либо электронной почте передается работнику Роспотребнадзора, который отвечает за подготовку проекта решения (координатор). Данный сотрудник, в свою очередь, направляет перечень специалистам, привлекаемым для экспертной оценки сомнительных материалов и (или) информации.

Указанная оценка занимает 2 часа. По ее результатам оформляется заключение, которое передается координатору. На этом основании готовится проект решения, который направляется должностному лицу, уполномоченному его принимать. Последний заверяет решение и копию запрещенной интернет-страницы квалифицированной электронной подписью. Далее они попадают к сотруднику, регистрирующему запросы.

Названный сотрудник направляет решение в Роскомнадзор и (или) оператору реестра.

В целом с момента поступления запроса до принятия решения по нему должно пройти не более суток.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012 г. N 1085 "О порядке рассмотрения запросов о наличии запрещенной информации по доменному имени и (или) указателю страницы сайта в сети "Интернет", а также принятия решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети "Интернет", а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25966


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 декабря 2012 г. N 284