Письмо ГТК РФ от 8 ноября 1995 г. N 01-13/15813 "О некоторых вопросах контроля за фактическим вывозом товара"

Письмо ГТК РФ от 8 ноября 1995 г. N 01-13/15813
"О некоторых вопросах контроля за фактическим вывозом товара"


В условиях отмены таможенного оформления и контроля на российско-белорусской границе таможенные органы Российской Федерации столкнулись с трудностями, вызванными неготовностью белорусских таможенных органов в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза осуществлять в полном объеме контроль за доставкой товаров.

В частности, при контроле за реэкспортом и транзитом товаров, в т.ч. подакцизных, белорусские таможенные органы не направляют в Западный пост сбора и анализа информации (г. Смоленск) или в таможни отправления ДКД (ГТД) с отметками о фактическом вывозе товаров, как это предусмотрено Временным положением о доставке и транзите товаров, перемещаемых под таможенным контролем между российскими и белорусскими таможенными органами, и Положением о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза. В результате таможенные органы отправления не имеют оснований для возврата отправителям товаров и другим заинтересованным лицам денежных средств, внесенных ими на депозит в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

В целях исключения подобных ситуаций предлагаю:

- в дополнение к порядку, установленному приказом ГТК России от 22.12.93 N 549 и Инструкцией от 27.01.94 N 01-20/894 дсп, считать документом, подтверждающим фактический вывоз транзитных и реэкспортируемых товаров, экземпляры ДКД (ГТД) перевозчика с отметками белорусского пограничного таможенного органа о вывозе товаров с территории Таможенного союза либо заверенную этим таможенным органом копию таких ДКД (ГТД);

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 4 марта 2004 г. N 274 вышеназванный приказ признан утратившим силу

Приказом ГТК РФ от 8 октября 2003 г. N 1119 вышеназванная Инструкция признана утратившей силу


- в случае возникновения сомнений в подлинности указанных документов связываться по оперативным каналам связи с белорусскими таможенными органами в пунктах пропуска (сведения о них приведены в письмах ГТК России от 07.06.95 N 02-17/7982 и от 07.08.95 N 02-17/11160), Представительством таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Белоруссия или с Западным постом сбора и анализа информации.


Первый заместитель Председателя

В.Ф.Кругликов





Письмо ГТК РФ от 8 ноября 1995 г. N 01-13/15813 "О некоторых вопросах контроля за фактическим вывозом товаров"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.