Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений"

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 242-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений"

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 7 установлен иной срок вступления их в силу

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 декабря 2012 года
N 242-ФЗ

 

Поправки касаются выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В частности, уточняется, что за счет средств указанных накоплений могут заключаться договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. Условие - соблюдение требований ФСФР России, направленных на ограничение рисков.

Скорректированы требования к структуре инвестиционного портфеля управляющей компании. Расширяется перечень эмитентов, доля ценных бумаг которых в структуре портфеля не ограничивается. В него включаются эмитенты, которым одно из аккредитованных международных агентств присвоило рейтинг долгосрочной кредитоспособности на уровне не ниже суверенного рейтинга России. Максимальная доля облигаций одного эмитента увеличивается с 20 до 40%. Максимальная доля в инвестиционном портфеле некоторых активов должна определяться Правительством РФ. Это депозиты, рубли и иностранная валюта на счетах в кредитных организациях. Прежде их максимальная доля составляла 80%.

Оптимизируется процесс информирования людей о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Эти сведения бесплатно предоставляются застрахованному 1 раз в год по его обращению способом, который им указан. Срок - 10 дней. Информация может направляться в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. через Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также иным способом.

Согласно поправкам из выплатного резерва ПФР исключаются средства, поступившие в Фонд для выплаты накопительной части пенсии по старости и еще не выплаченные получателям; суммы этой части пенсии, выплаченные застрахованным лицам.

Определено, как средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, передаются в ПФР, из Фонда - в государственную управляющую компанию, из нее - в ПФР, как они инвестируются. Предусмотрен обособленный учет этих средств.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. А отдельные его положения - с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 7 установлен иной срок вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2012 г. N 283, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 50 (часть V) ст. 6965