Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 240-ФЗ
"О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 декабря 2012 года

N 240-ФЗ

 

В Закон о науке и государственной научно-технической политике внесены поправки.

Ранее в силу закона государственные академии наук (ГАН) могли "осуществлять от имени Российской Федерации полномочия учредителей государственных унитарных предприятий, государственных учреждений (далее также - подведомственные организации) и собственников закрепленного за ними федерального имущества...".

Однако из такой формулировки не было ясно, обладают ли ГАН правом самостоятельно создавать подведомственные им организации.

Иное мнение основывалось на следующем. Федеральные органы исполнительной власти и иные организации, осуществляющие полномочия собственника в отношении ФБУ, не имеют права их создавать. Соответственно, госучреждения всех типов (бюджетные, казенные и автономные) могут быть созданы только решением Правительства РФ.

Уточнено, что ГАН вправе осуществлять от имени России полномочия учредителей подведомственных им ФГУПов, госучреждений (включая научные организации, организации научного обслуживания, а также соцсферы) и собственников федерального имущества, принадлежащего подведомственным организациям.

В числе таких полномочий указаны следующие. ГАН могут принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации подведомственных ФГУПов, основанных на праве хозведения, и госучреждений. Утверждать уставы упомянутых ФГУПов и госучреждений и вносить в них коррективы. Изменять тип госучреждений. Закреплять федеральное имущество за подведомственными организациями, назначать их руководителей, заключать с последними (а также изменять и расторгать) трудовые договоры.

Кроме того, в ГК РФ и Законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и автономных учреждениях внесены поправки, которые носят корреспондирующий характер.


Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 240-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2012 г. N 283, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 50 (часть V) ст. 6963


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона