Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19653 "О применении отдельных норм п. 1 ст. 251 НК РФ"

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19653
"О применении отдельных норм п. 1 ст. 251 НК РФ"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль, сообщает.

Как следует из запроса, ЗАО получило от акционеров - физических лиц денежные средства в виде безвозмездной финансовой помощи для увеличения финансовой устойчивости и наращивания капитала банка. При этом каждый из акционеров владеет менее 50% акций ЗАО.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами.

Статья 251 Кодекса устанавливает исчерпывающий перечень доходов, неучитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В частности, подпунктом 11 пункта 1 указанной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Вместе с тем Федеральный закон от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" расширил перечень доходов, не учитываемых в при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

На основании указанных изменений согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса от налогообложения освобождены доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими участниками.

Учитывая изложенное, если акционером или участником, которыми могут являться как физические, так и юридические лица, передано налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно в целях увеличения чистых активов последнего, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.

 

Действительный
государственный
советник РФ 3-го класса

Д.В. Егоров

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав признаются внереализационными.

При этом в НК РФ закреплен исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы при налогообложении прибыли.

Среди последних - доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физлица, если ее уставный капитал более чем на 50% состоит из вклада этого лица. Однако полученное не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение 1 года со дня приобретения оно (кроме денежных средств) не передается третьим лицам.

От налогообложения освобождены также доходы в виде имущества, имущественных либо неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов соответствующими участниками.

Разъяснено, что если акционер или участник (которыми могут быть как физические, так и юридические лица) передают налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно для увеличения чистых активов последнего, то доходы в виде этого имущества не включаются в налоговую базу.

При этом размер доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник, значения не имеет.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19653 "О применении отдельных норм п. 1 ст. 251 НК РФ"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", 4-10 декабря 2012 г., N 46