Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2012 г. N ПГ/3841-6-1 О праве на дополнительный отпуск установленной продолжительности у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2012 г. N ПГ/3841-6-1



Вопрос: Как определить количество дней отпуска за ненормированный рабочий день, которые следует предоставить работнику за рабочий год, если в отношении него такой режим был введен (отменен) в течение такого рабочего года? Следует ли предоставлять дополнительный отпуск полной продолжительности всем, кому режим ненормированного дня уже установлен на момент предоставления отпуска, независимо от того, как давно в текущем рабочем году им такой режим установлен, и не предоставлять дополнительный отпуск за текущий рабочий год вообще тем, кому этот режим уже отменен, несмотря на то, что часть рабочего года они эпизодически привлекались к работе за пределами нормы? Либо же следует исчислять продолжительность дополнительного отпуска пропорционально времени, в течение которого в рабочем году был установлен режим ненормированного дня? Может быть, полный дополнительный отпуск следует предоставлять всем, кому когда-либо в рабочем году был установлен режим ненормированного дня?


Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 Кодекса).

Таким образом, основанием для предоставления данного дополнительного отпуска является работа в режиме ненормированного рабочего дня и наличие должности работника в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, который установлен коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Условие о ненормированном рабочем дне подлежит включению в трудовой договор, если должность работника предусмотрена перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени.

В связи с этим, полагаем, что право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.


Начальник
Правового управления

А.В. Анохин



Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 мая 2012 г. N ПГ/3841-6-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.