Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 декабря 2012 г. N 152/1137-6 "О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 декабря 2012 г. N 152/1137-6
"О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий"

С изменениями и дополнениями от:

16 января 2013 г., 26 марта 2014 г., 10 июня 2015 г., 1 ноября 2017 г.

 

В связи с принятием Федерального закона от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в целях реализации пункта 5.1 статьи 27 и на основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Порядок формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий (приложение N 1).

2. Поручить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации:

в срок до 20 декабря 2012 года создать на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в сети Интернет разделы, посвященные формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий;

в срок до 1 февраля 2013 года определить структуру резерва составов участковых комиссий;

в срок до 14 июня 2013 года сформировать резерв составов участковых комиссий в соответствии с Порядком формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий.

3. Поручить ФЦИ при ЦИК России (М.А. Попов) во взаимодействии с Аппаратом ЦИК России (Ф.С. Смуглин) разработать регламент применения ГАС "Выборы" для решения задач, связанных с формированием участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий, назначением нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий, обучением членов участковых комиссий, резерва составов участковых комиссий и представить в ЦИК России для рассмотрения в срок до 20 декабря 2012 года.

Информация об изменениях:

Постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 г. N 223/1436 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Предложить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, территориальным избирательным комиссиям при формировании резерва составов участковых комиссий, в том числе при дополнительном зачислении в резерв составов участковых комиссий и исключении из резерва составов участковых комиссий, руководствоваться примерной формой решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации о зачислении в резерв составов участковых комиссий (приложение N 2), примерной формой решения территориальной избирательной комиссии о предложении кандидатур для зачисления в резерв составов участковых комиссий (приложение N 3), примерной формой решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации об исключении из резерва составов участковых комиссий (приложение N 4), примерной формой решения территориальной избирательной комиссии о кандидатурах для исключения из резерва составов участковых комиссий (приложение N 5).

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чуров

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В Законы о политических партиях и об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России внесены изменения. В соответствии с поправками кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, но не назначенные ее членами, зачисляются в резерв составов участковых комиссий. Он формируется избирательной комиссией субъекта Федерации (ИКС РФ) сроком на 5 лет. Утвержден порядок формирования резерва составов участковых комиссий.

Для зачисления гражданина в резерв нужно его письменное согласие. Форма последнего приводится. Определен перечень документов, необходимых при внесении предложений по кандидатурам в резерв составов участковых комиссий.

Не позднее чем через 30 дней со дня окончания формирования участковых комиссий территориальные избирательные комиссии направляют в ИКС РФ решения о предложении кандидатур для зачисления в резерв. Одновременно подаются сведения о кандидатах, которые не могут быть в него включены.

Решение о кандидатурах для зачисления в резерв принимается не позднее чем через 45 дней со дня окончания формирования участковых комиссий. Оно размещается на сайте ИКС РФ в специальном разделе, посвященном формированию участковых избирательных комиссий и резерва их составов.

Данные по кандидатурам, выдвинутым для зачисления в резерв и включенным в него, вносятся в ГАС "Выборы".

Закреплены основания и порядок дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий. Это возможно, в частности, при назначении выборов, в т. ч. досрочных.

Если полномочия члена участковой комиссии досрочно прекращаются, вакантное место замещается лицом, зачисленным в резерв. При отсутствии в конкретной участковой комиссии резерва членом может быть назначено лицо из резерва иной участковой комиссии.

ИКС РФ поручено до 20 декабря 2012 г. создать на сайтах разделы, посвященные формированию участковых избирательных комиссий и резерва их составов. До 1 февраля 2013 г. необходимо определить структуру резерва и сформировать его к 14 июня 2013 г.


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 декабря 2012 г. N 152/1137-6 "О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2012 г., N 12


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ЦИК России от 1 ноября 2017 г. N 108/903-7


Постановление ЦИК России от 10 июня 2015 г. N 286/1680-6


Постановление ЦИК России от 26 марта 2014 г. N 223/1436-6


Постановление ЦИК России от 16 января 2013 г. N 156/1173-6