Приказ МВД РФ от 1 сентября 2012 г. N 839 "О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей"

Приказ МВД РФ от 1 сентября 2012 г. N 839
"О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей"

 

В целях совершенствования деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей - приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по организации деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

2. ГУОООП (Ю.Н. Демидову), ГУУР (В.В. Голованову), ГУТ (Д.В. Шаробарову) МВД России, министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации обеспечить изучение и выполнение требований настоящего приказа.

3. Министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации обеспечить сопровождение оперативно-разыскной деятельности в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них.

4. Считать утратившими силу приказы МВД России от 2 апреля 2004 г. N 215*, от 18 октября 2005 г. N 835**, от 30 августа 2006 г. N 690***.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.

 

Министр
генерал-лейтенант полиции

В. Колокольцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2012 г.
Регистрационный N 26012

 

______________________________

* Зарегистрирован в Минюсте России 10 августа 2004 года, регистрационный N 5964.

** Зарегистрирован в Минюсте России 8 ноября 2005 года, регистрационный N 7144.

*** Зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2006 года, регистрационный N 8271.

 

Для совершенствования работы центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) утверждена новая инструкция организации их деятельности.

ЦВСНП являются структурными подразделениями территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях. Среди их основных задач - круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей для защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений. С подростками проводятся индивидуальные профилактические работы. Среди них выявляются лица, причастные к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также устанавливаются обстоятельства, причины и условия, способствующие их совершению.

Несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях этот срок может быть продлен на основании постановления судьи еще на 15 суток. Личные вещи сдаются на хранение ответственному должностному лицу. На каждого ребенка заводится учетно-статистическое дело.

В зависимости от пола, возраста и степени общественной опасности поведения несовершеннолетние размещаются в отдельных спальных помещениях. При этом должны быть приняты меры, исключающие возможность самовольного ухода. Режим дня составляется с учетом круглосуточного пребывания несовершеннолетних в ЦВСНП, отдельно для учебного времени и каникул. Для подростков организуется образовательный процесс в соответствии с законодательством. Регламентированы порядок устройства несовершеннолетних, а также правила сопровождения их к месту устройства.

Прежняя инструкция утратила силу.


Приказ МВД РФ от 1 сентября 2012 г. N 839 "О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2012 г.
Регистрационный N 26012


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 декабря 2012 г. N 290