Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 ноября 2012 г. N 03-07-09/158 О восстановлении НДС при безвозмездной передаче основных средств органам государственной власти и управления

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 ноября 2012 г. N 03-07-09/158


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче основных средств органам государственной власти и управления и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса.

Передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления согласно подпункту 5 указанного пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе органам государственной власти и управления суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Безвозмездная передача основных средств органам государственной власти и управления не признается объектом обложения НДС.

Разъяснено, что в таком случае суммы налога, принятые к вычету при приобретении основных средств, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 ноября 2012 г. N 03-07-09/158


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.