Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/636 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций понесенных расходов при строительстве коттеджного поселка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/636

 

Вопрос: Организация намеревается на собственном земельном участке осуществить строительство коттеджного поселка. Земельный участок будет размежеван на отдельные участки под строительство 50 индивидуальных жилых домов и на участки под объекты инфраструктуры общего пользования (дороги, газопровод, водопровод, электрические линии, сети водоснабжения и канализации) (далее по тексту - Объекты). Организация силами генерального подрядчика намеревается построить индивидуальные жилые дома, а также осуществить общестроительные работы по строительству Объектов для обеспечения жизнедеятельности поселка. Обязанность проведения таких работ вытекает из условий договоров с покупателями: по условиям договора с покупателями организация обязана продать земельный участок и дом в коттеджном поселке с обеспечением дорогами (иными Объектами) и подключением к сетям.

Сами Объекты организация не планирует использовать в своей деятельности. Предполагается, что Объекты будут переданы:

A) на основании выданных техусловий на подключение - в муниципалитет города безвозмездно (например, канализационная сеть);

Б) на основании договоров реализации - в некоммерческое партнерство (НП), учрежденное собственниками жилых домов, построенных в поселке для целей совместного управления поселком, в т.ч. его имуществом;

B) на основании соглашения об участии в НП - внести в качестве вступительного взноса в НП.

Просим пояснить порядок отнесения затрат, связанных с осуществлением общестроительных работ по сооружению Объектов, в состав расходов для целей налогового учета:

1. К каким расходам для целей налогового учета относятся расходы на создание Объектов - к прямым или к косвенным?

2. Если данные расходы относить к прямым, правомерно ли применение абз. 5 п. 1 ст. 319 НК РФ?

В частности, организация предполагает относить расходы на общестроительные работы на сметную стоимость каждого жилого дома в момент реализации каждого жилого дома (равномерно по 1/50 части стоимости на каждый дом).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций понесенных расходов при строительстве коттеджного поселка и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 318 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Пунктом 2 статьи 318 Кодекса предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Однако из норм статей 252, 318, 319 Кодекса следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.

Согласно пункту 1 статьи 319 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости незавершенного производства) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Одновременно сообщаем, что согласно регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация на собственном участке строит коттеджный поселок. Земля размежевана на отдельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и под объекты инфраструктуры общего пользования. Для строительства привлекается генеральный подрядчик.

Разъяснено следующее. В силу НК РФ организации при налогообложении прибыли уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов. Затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Организация самостоятельно определяет (в учетной политике) перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). К ним, в частности, могут быть отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда и суммы начисленной амортизации по основным средствам. Иные расходы (кроме внереализационных) включаются в состав косвенных.

Прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ. Аналогично включаются в расходы текущего периода внереализационные затраты.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и изготовленную в текущем месяце продукцию. При этом учитывают соответствие осуществленных затрат произведенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/636


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 января 2013 г. N 3