Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1370 О налогообложении доходов физических лиц при продаже части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1370

 

Вопрос: Прошу разъяснить возможность применения налогового вычета при продаже физическим лицом части доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью исходя из следующего. Общество с ограниченной ответственностью создано в 2010 году. На текущий момент в собственности физического лица находится 100% долей в уставном капитале. Физическое лицо планирует продать часть доли в размере 10% уставного капитала за 5 миллионов рублей. При этом в уставный капитал тем же физическим лицом ранее внесено 100 миллионов рублей, с которых ранее был уплачен НДФЛ. Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2011 г. N 03-04-06/4-288 при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вправе ли физическое лицо в рассматриваемой ситуации применить налоговый вычет согласно абзацу второму подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса на соответствующую сумму, внесенную в уставный капитал?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как следует из приведенной в обращении информации размер взносов физического лица в уставный капитал не имеет прямой корреляции с величиной дохода от продажи части доли в уставном капитале.

С учетом вышеизложенного сумма дохода, полученного от продажи части доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на соответствующую часть документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Одновременно обращаем внимание, что в установленных Кодексом случаях налоговые органы вправе проверять соответствие примененных налогоплательщиком цен рыночным ценам при совершении сделок между взаимозависимыми лицами.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.