Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-340 О налогообложении НДФЛ стоимости питания, предоставляемого организацией физическим лицам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-340


Вопрос: ООО (далее - Общество) просит дать разъяснения по вопросам налогообложения НДФЛ в следующей ситуации.

Основным видом деятельности Общества является разведение свиней. Общество имеет несколько свинокомплексов.

1. Для защиты поголовья от занесения различных болезней, вирусов, возбудителей африканской чумы и во исполнении приказа Минсельхоза РФ от 23.07.2010 N 258 Общество разработало и соблюдает регламент "Порядок соблюдения требований биобезопасности". Исходя из требований регламента все сотрудники свинокомплекса не имеют право приносить на территорию свинокомплекса еду, воду, чай, сахар.

С одной стороны Общество обязано исполнять внутренний регламент "Порядок соблюдения требований биобезопасности" и приказа Минсельхоза N 258, а с другой стороны, в соответствии с положениями ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), Общество обязано обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм выработки (к таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства). Поэтому Общество обеспечивает своих сотрудников обедами, чаем, сахаром и водой. В Обществе установлены нормы расхода чая, сахара, воды на одного работника и количество обедов в день на одного работника.

Исходя из вышеизложенного Общество считает, что в данной ситуации расходы на приобретение обедов, чая, сахара и воды для обеспечения нормальных условий труда не должны включаются в доход работника, и из этого дохода Общество не должно удерживать налог на доходы физических лиц. Правомерна ли позиция Общества?

2. Во исполнении вышеуказанных документов, сотрудники Общества, непосредственно не работающие на свинокомпексах, но посещающие по различным производственным причинам свинокомплексы, а также прочие посетили свинокомплексов (представители ветеринарных служб, представители подрядных организаций) не имеют право на территорию свинокомплекса проносить свою воду, чай, сахар. Для обеспечения нормальных условий труда вышеуказанных физических лиц - посетителей Общество предоставляет им воду, чай, сахар.

Исходя из вышеизложенного Общество считает, что в данной ситуации расходы Общества на приобретение чая, сахара и воды для обеспечения нормальных условий труда не должны включаться в доходы посетителей свинокомплексов, и из этого дохода Общество не должно удерживать налог на доходы физических лиц. Правомерна ли позиция Общества?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости питания, предоставляемого организацией физическим лицам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

Согласно порядку соблюдения требований биобезопасности, разработанному организацией во исполнение Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258, сотрудники и посетители организации не имеют права самостоятельно проносить на территорию организации продукты питания и воду.

В соответствии со статьей 163 Трудового кодекса Российской Федерации организация обеспечивает нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Однако данные положения не означают, что питание для сотрудников и посетителей организации должно предоставляться организацией бесплатно.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, с учетом указанных положений статьи 211 Кодекса стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников или посетителей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение