Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-04-06/8-346 Об освобождении от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-04-06/8-346

 

Вопрос: В соответствии с абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в т.ч. в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Согласно письму Минфина России от 25.01.2012 N 03-04-05/8-67 размер единовременной материальной помощи, выплачиваемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении ребенка, ограничен суммой, не превышающей 50 тыс. руб. одному из родителей по их выбору либо двум родителям, исходя из расчета общей суммы. Следовательно, чтобы правильно рассчитать НДФЛ, необходимо документально подтвердить, получал ли второй родитель материальную помощь по своему месту работы и в какой сумме.

По мнению Минфина России, работодатель вправе требовать от работника представления справки по форме 2-НДФЛ второго родителя.

Однако законодательством РФ не предусмотрено, что работодатель в целях определения налогооблагаемой базы по НДФЛ должен требовать от работника такую справку. Обязанность работника представить такую справку законодательством РФ также не установлена. Второй родитель может отказать в предоставлении такой справки в связи с тем, что она содержит конфиденциальную информацию.

Просьба дать разъяснения, в случае если необлагаемая сумма материальной помощи определяется из расчета 50000 р. на каждого ребенка общей суммой на обоих родителей:

1. Является ли правомерным требования работодателя представить справки по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя?

2. При невозможности предоставления справки по форме 2-НДФЛ вторым родителем, может ли сотрудник представить другой документ, подтверждающий получение вторым родителем материальной помощи по своему месту работы и в какой сумме?

3. Достаточно ли будет сотруднику предоставить заявление, где он просит произвести выплату материальной помощи на рождение ребенка с подтверждением, что второй родитель не получал или получал материальную помощь с указанием размера?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц единовременная материальная помощь при рождении ребенка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 рублей, одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей.

Специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете материальной помощи, освобождаемой от налогообложения налогом на доходы физических лиц, требовать представление справки по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" с места работы другого родителя, в Кодексе не содержится.

Вместе с тем поскольку при получении сотрудником организации материальной помощи ответственность за правильность удержания налога на доходы физических лиц возлагается Кодексом на организацию, являющуюся налоговым агентом, то для подтверждения факта получения или неполучения такой помощи одним из родителей требования организации о предоставлении сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" являются обоснованными.

Если сотрудник организации не представляет сведения о получении указанной материальной помощи другим родителем, являющимся работником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить в другой организации необходимые сведения о получении другим родителем материальной помощи и ее налогообложении.

В случае невозможности представления справки по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" по независящим от физического лица обстоятельствам (например, другой родитель не работает), освобождение от налогообложения указанной материальной помощи может осуществляться организацией на основании соответствующего заявления, подписанного другим родителем о неполучении указанной выплаты.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.