Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 03-07-11/189 О налогообложении НДС сумм денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг) в виде пеней за несвоевременную оплату реализованного товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 мая 2010 г. N 03-07-11/189


В связи с вашим письмом по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг) в виде пеней за несвоевременную оплату реализованного товара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг) в виде пеней за несвоевременную оплату реализованного товара, следует относить к суммам, связанным с оплатой этих товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом на основании пункта 4 статьи 164 Кодекса при получении указанных денежных средств, сумма налога на добавленную стоимость исчисляется расчетным методом, исходя из налоговой ставки, которая определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 данной статьи Кодекса в размере 18 процентов, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (18/118).

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель
директора Департамента

Н.А. Комова


Налогоплательщик получил от покупателей пени за несвоевременную оплату реализованного товара.

По мнению Минфина России, эти средства следует относить к суммам, связанным с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому они включаются в налоговую базу по НДС.

При получении указанных денежных средств сумма НДС исчисляется расчетным методом, исходя из налоговой ставки, которая определяется как процентное отношение ставки в размере 18% к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (18/118).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 03-07-11/189


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.