Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1292 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1292
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

12 декабря 2012 г. N 1292

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1292)

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1998 г. N 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 40, ст. 4964):

а) преамбулу изложить в следующей редакции:

"Правительство Российской Федерации постановляет:";

б) пункт 2 признать утратившим силу;

в) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (далее именуется - Федеральное агентство) является бюджетным учреждением. Функции и полномочия учредителя Федерального агентства осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности, при этом функции и полномочия учредителя Федерального агентства в части назначения и прекращения полномочий его руководителя, заключения, изменения и прекращения трудового договора с ним осуществляются Федеральной службой по интеллектуальной собственности по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Установить, что основными целями деятельности Федерального агентства являются:

информационно-аналитическое обеспечение проведения Федеральной службой по интеллектуальной собственности проверок деятельности государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения за счет средств федерального бюджета;

техническое и информационно-аналитическое обеспечение ведения Федеральной службой по интеллектуальной собственности единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации;

техническое и информационно-аналитическое обеспечение ведения Федеральной службой по интеллектуальной собственности учета переданных иностранным государствам лицензий на производство продукции военного назначения;

техническое и информационно-аналитическое обеспечение выполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности полномочий по подтверждению урегулирования вопросов правовой защиты интересов государства в процессе передачи иностранным заказчикам и использования ими результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного назначения, которые содержатся в предусмотренной для передачи продукции военного назначения и права на которые принадлежат Российской Федерации;

участие в судебно-претензионной работе по защите прав Российской Федерации на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, созданные за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, право использования которых предоставляется государственными заказчиками исполнителям государственных контрактов на основании лицензионных договоров.";

г) пункты 4, 6 - 9 признать утратившими силу.

2. Подпункт 8.4 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 218 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1627), дополнить словами ", если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации".

 

Речь идет о первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов НИОКР и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

Уточнено, что Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения - это бюджетное учреждение.

Функции и полномочия учредителя Агентства осуществляет Роспатент. Однако что касается назначения и прекращения полномочий руководителя Агентства, заключения, изменения и прекращения трудового договора с ним, то необходимо согласование с Минэкономразвития России.

Обновлены основные цели деятельности Агентства. Среди них - информационно-аналитическое обеспечение проведения Роспатентом проверок деятельности госзаказчиков и организаций - исполнителей соответствующих госконтрактов. Техническое и информационно-аналитическое обеспечение ведения Роспатентом единого реестра результатов НИОКР и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат нашей стране, а также учета переданных иностранным государствам лицензий на производство продукции военного назначения.

Кроме того, внесены уточнения в положение о Роспатенте.


Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1292 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 51 ст. 7227