Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-05-04-03/99 Об уплате государственной пошлины представителем организации-плательщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-05-04-03/99


В связи с письмом по вопросу порядка уплаты государственной пошлины Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В силу статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога (сбора) считается исполненной организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета организации в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Пунктами 2 и 3 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Согласно статье 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.

В соответствии с пунктом 1.1 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение банка) банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 данного Положения банка распоряжений о переводе денежных средств.

Вместе с тем пунктом 1.4 Положения банка установлен особый порядок перевода денежных средств для физических лиц, согласно которому кредитные организации осуществляют перевод денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе с использованием электронных средств платежа, посредством приема наличных денежных средств по распоряжению плательщика - физического лица.

Главой 4 Кодекса предусмотрено участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со статьей 27 Кодекса законными представителями плательщика сбора - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, законными представителями плательщика сбора - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 22 января 2004 г. N 41-О, само представительство в налоговых отношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика (плательщика сбора) - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика (плательщика сбора) и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика (плательщика сбора), находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств.

Кроме того, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросу об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 г. N 118), согласно которым государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При этом отмечено, что уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации также отмечено, что уплата государственной пошлины за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике (Определение от 11 апреля 2011 г. N ВАС-3950/11).

Следовательно, при уплате государственной пошлины представителем организации-плательщика в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой Организации наличными денежными средствами к платежному документу (чек-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия, т.е. должно быть указано, что физическое лицо - представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.


ВрИО Директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос об уплате госпошлины представителем плательщика.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ представительство в налоговых отношениях означает, что представитель совершает действия от имени и за счет собственных средств представляемого плательщика налога (сбора). Следовательно, платежные документы должны исходить от плательщика налога (сбора) и быть подписаны им самим. А соответствующие суммы должны вноситься за счет его собственных средств. При этом важно, чтобы из платежных документов можно было четко установить, что налог (сбор) уплачен именно этим плательщиком и именно за счет его собственных средств.

Как разъяснил Президиум ВАС РФ, госпошлина может уплачиваться представителем от имени представляемого. При этом уплата госпошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление госпошлины с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Также ВАС РФ отметил, что уплата госпошлины за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике.

Следовательно, при уплате госпошлины представителем организации в платежном документе на перечисление в бюджет соответствующей суммы с банковского счета представителя должно быть указано, что последний действует от ее имени.

Если госпошлина уплачивается физлицом от имени представляемой организации наличными, то к платежному документу (чек-ордеру) нужно приложить доказательства, подтверждающие принадлежность внесенных средств юрлицу, обратившемуся за совершением юридически значимого действия. Т. е. должно быть указано, что физлицо действует на основании доверенности или учредительных документов. Необходимо приложить расходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий выдачу представителю денежных средств для уплаты госпошлины.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-05-04-03/99


Текст письма официально опубликован не был