Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1395 О налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1395

 

Вопрос: Участниками Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) являются два физических лица, владеющие долями уставного капитала Общества в размере 99,5% и 0,5%; уставный капитал Общества составляет 10 000,00 рублей. По решению Общего собрания Участников были произведены вклады в имущество Общества с целью увеличения его чистых активов в порядке ст. 27 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", т.е. без увеличения уставного капитала. Указанные вклады вносились Участниками в денежной форме на расчетный счет Общества и в результате такого внесения чистые активы Общества на 30.09.2012 г. составили 500 000,00 рублей, а действительная (рыночная) стоимость долей Участников соответственно увеличилась. На данный момент Участник Общества, владеющий долей в размере 99,5%, намерен продать принадлежащую ему долю.

1. Будут ли произведенные Участником и документально подтвержденные расходы по внесению вклада в имущество Общества (сумма внесенного вклада) считаться расходами, связанными с получением доходов от реализации принадлежащей ему доли в уставном капитале Общества (абз. 2 подпункта 1 п. 1 ст. 220 НК РФ)?

2. При исчислении суммы налога на доходы физических лиц от продажи доли вправе ли участник (продавец) уменьшить доход, полученный по сделке, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных вкладов в имущество Общества, осуществленных в порядке ст. 27 ФЗ "Об ООО"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вклады физического лица в имущество общества с ограниченной ответственностью без увеличения уставного капитала общества производятся в различных целях и не имеют прямой корреляции с величиной дохода от продажи доли в уставном капитале.

С учетом вышеизложенного сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на соответствующие документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.