Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2012 г. N 03-11-11/369 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2012 г. N 03-11-11/369

 

Вопрос: Я являюсь молодым индивидуальным предпринимателем с крайне невысокими доходами. И с каждым годом мои доходы падают из-за повышения налогов, а главное, что сбивает меня с толку, так это то, что вместо того, чтобы работать и зарабатывать деньги, большая часть времени у меня уходит на ведение бухгалтерских документов для налоговой, заполнение разного рода деклараций и журналов. Также напрягает непонятная ситуация с розничной торговлей за безналичный расчет. Согласно НК РФ данный вид деятельности не попадает под ЕНВД, так как это не считается розничной торговлей, и налоговые органы заставляют вести раздельный налоговый учет. Или ситуация с продажей за безналичный расчет товаров по договорам розничной купли-продажи. Согласно ныне действующему законодательству продажа по безналу разрешена, однако, в конечном итоге, приобретаемый товар не может участвовать в коммерческой деятельности предприятия потребителя, однако, если это же самое предприятие придет в магазин и купит за наличные этот товар, оно может использовать его в любых целях. Кроме того, с этого года Центробанк обязал всех предпринимателей вести кассовую дисциплину. Почему бы не упростить жизнь малому бизнесу, о котором так много говорят.

Ведь можно разграничить понятия опта и розницы по сумме или количеством товаров в номенклатуре (например, розничные сделки на сумму не более ста тысяч за сделку или определить количество продаваемого товара одного типа, например, не более ста карандашей).

Планируются ли какие-либо изменения в НК, упрощающие жизнь малому бизнесу в сфере розничной торговли и бытовых услуг?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, исходя из информации, содержащейся в обращении, сообщает следующее.

Согласно статье 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 указанной статьи Кодекса, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, исходя из статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Исходя из статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому, предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки (например, по государственным (муниципальным) контрактам), независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Данная позиция подтверждается постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 октября 2011 г. N 5566/11.

Функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации действующим законодательством возложена на Центральный банк Российской Федерации (статья 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

С 1 января 2012 г. вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П (далее - Положение N 373-П).

Согласно пункту 1.1 Положения N 373-П данный документ распространяется, в том числе на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

Исходя из пункта 5 статьи 346.26 Кодекса, налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации.

В связи с этим, по вопросам, связанным с порядком применения и внесения изменений в Положение N 373-П, следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. вводится в действие глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса.

Согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Налогоплательщиками патентной системы налогообложения в соответствии со статьей 346.44 Кодекса признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

Переход па патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Кодекса (в редакции Федерального закона N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.

Также сообщаем, что замечания и предложения, изложенные в обращении, будут рассмотрены при подготовке изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.