Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2012 г. N 03-07-14/114 О применении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке товаров, ввозимых на территорию РФ и помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, организуемых российским экспедитором

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2012 г. N 03-07-14/114

 

В связи с письмом о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, организуемых российским экспедитором, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке. При этом под международными перевозками понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, согласно указанной норме Кодекса услуги по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита, в случае, если началом перевозки является пункт отправления, находящийся на территории иностранного государства, а окончанием перевозки - пункт назначения в Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке налога.

Кроме того, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 164 Кодекса в отношении работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в случае перевозки иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию Российской Федерации до таможенного органа в месте убытия с территории Российской Федерации.

Указанный порядок применения налога на добавленную стоимость не противоречит многолетней мировой практике по данному налогу.

Что касается перевозки товаров между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, в том числе перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа, то такие услуги подлежат налогообложению по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.