Статья 2. Области сотрудничества

Статья 2
Области сотрудничества

 

1. Стороны способствуют выявлению и учету захоронений, обеспечивают обустройство и содержание мест захоронений, находящихся на территориях государств Сторон, а также решают вопросы переноса и перезахоронения останков военнослужащих, погибших и умерших в результате Первой и Второй мировых войн и других военных кампаний.

2. Стороны информируют друг друга по дипломатическим каналам о наличии, местонахождении и состоянии российских и турецких захоронений, обмениваются списками и персональными данными военнослужащих, погибших и умерших в результате войн и захороненных на территориях государств Сторон.

3. Стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают друг другу содействие в доступе к документам о российских и турецких захоронениях, которые имеются или могут оказаться в распоряжении Сторон.

4. Стороны обеспечивают обустройство, содержание и защиту находящихся на территориях государств Сторон захоронений в соответствии с законодательством своих государств и с учетом национальных и религиозных традиций народов государств Сторон.

5. Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства оказывает необходимое содействие гражданам государства другой Стороны в посещении захоронений, расположенных на территории ее государства, в целях поминовения погибших и умерших.

6. Стороны предоставляют друг другу право наблюдения за состоянием захоронений, находящихся на территориях государств Сторон, через уполномоченные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения.

7. Стороны незамедлительно информируют друг друга обо всех ставших им известными случаях противоправных действий в отношении захоронений государства другой Стороны, принимают меры по приведению их в надлежащий порядок и предотвращению таких действий в будущем.

Расходы по ликвидации последствий ущерба, нанесенного захоронениям, в отношении которых совершены противоправные действия, несет Сторона, на территории государства которой это произошло.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.