Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 18 декабря 2012 г. N 22 "О получении сведений, предусмотренных пунктом 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 N 59"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 18 декабря 2012 г. N 22
"О получении сведений, предусмотренных пунктом 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 N 59"

 

В соответствии с пунктом 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 N 59 (далее - Положение) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, при проведении идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, использует сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, сводном государственном реестре аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, а также сведения об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов, получаемые в соответствии с абзацем 5 статьи 9 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от соответствующих федеральных органов исполнительной власти в установленном порядке.

Вышеуказанные сведения могут быть получены организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, на интернет-порталах следующих ведомств:

1. На официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в подразделе "Проверь себя и контрагента" раздела "Электронные услуги" размещена информация о сведениях, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Обращаем внимание, что указанный информационных ресурс также содержит сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

В этой связи Росфинмониторинг рекомендует организациям, использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при оценке и присвоении клиенту степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (далее - риск), проводимой в рамках идентификации клиента, представителя клиента и выгодоприобретателя, а также организации работы по оценке риска в рамках программы оценки степени (уровня) риска.

2. На официальном сайте ФБУ "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации" (www.palata.ru) в подразделе "Предоставление выписок из государственных реестров" раздела "Деятельность" размещена информация о порядке получения выписок из сводного государственного реестра аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний.

3. На официальном сайте Федеральной миграционной службы (www.fms.gov.ru) в подразделе "Проверка действительности паспорта гражданина РФ" раздела "Проверка документа" заинтересованным лицам предоставляются сведения о нахождении запрашиваемого паспорта гражданина Российской Федерации среди недействительных.

В настоящее время организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, могут использовать вышеуказанную информацию в качестве дополнительных (вспомогательных) источников информации при проведении идентификации клиентов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

В этих целях используются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и сводном госреестре аккредитованных в нашей стране представительств иностранных компаний, а также данные об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физлиц, об утерянных бланках паспортов.

Разъяснено, что соответствующую информацию можно найти на интернет-порталах следующих ведомств. На официальном сайте ФБУ ГРП при Минюсте России (www.palata.ru) в подразделе "Предоставление выписок из государственных реестров" раздела "Деятельность" разъяснено, как получить выписки из сводного государственного реестра аккредитованных в России представительств иностранных компаний.

Можно воспользоваться сайтом ФМС России (www.fms.gov.ru). В разделе "Проверка документа" содержится подраздел "Проверка действительности паспорта гражданина РФ".

На сайте ФНС России (www.nalog.ru) в подразделе "Проверь себя и контрагента" раздела "Электронные услуги" размещены сведения, внесенные в ЕГРЮЛ. Этот информационный ресурс также содержит сведения о юрлицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), отраженному в реестре, отсутствует.

В связи с этим организациям рекомендуется использовать сведения, предоставляемые ФНС России, при оценке и присвоении степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) преступных доходов и финансированием терроризма.

В настоящее время перечисленные сведения можно использовать в качестве дополнительных (вспомогательных) источников информации при проведении идентификации.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 18 декабря 2012 г. N 22 "О получении сведений, предусмотренных пунктом 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 N 59"


Текст информационного письма официально опубликован не был