Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1406 О налогообложении денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1406

 

Вопрос: 1. Облагаются ли НДФЛ денежные средства (являющиеся движимым имуществом в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ), полученные физическим лицом в подарок от другого физического лица, которое не является членом семьи и (или) близким родственником?

2. Зависит ли обложение НДФЛ денежных средств, полученных в порядке дарения от другого физического лица, которое не является членом семьи и (или) близким родственником, от суммы полученных денежных средств?

3. Обязан ли получатель денежных средств, полученных в порядке дарения от другого физического лица, которое не является членом семьи и (или) близким родственником, декларировать полученные денежные средства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, а также от суммы полученных в дар денежных средств.

Декларирование доходов, не подлежащих налогообложению, главой 23 "Налог на доходы физических лиц" не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.