Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/146 О применении УСН организацией, являющейся агентом по агентскому договору

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/146

 

Вопрос: Управляющая компания ООО осуществляет управление многоквартирными домами. По поручению собственников на основании договоров управления многоквартирными домами управляющая компания заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку ресурсов в многоквартирные дома. Договоры заключены по поручению собственников от имени управляющей компании.

На основании договоров управления домами Управляющая компания обязана производить начисление платы за коммунальные услуги гражданам (собственникам) и осуществлять прием платежей за коммунальные услуги для последующего перечисления ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с пунктами 6, 7 постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года N 253 "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг" платежи за коммунальные ресурсы, перечисленные управляющей компании населением, в объеме собранных средств подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей.

Управляющая компания не имеет необходимых производственных мощностей для производства коммунальных услуг, не обладает соответствующими сетями для передачи ресурсов.

Таким образом, по мнению Управляющей компании (которое совпадает с позицией, изложенной в постановлении ВАС УО от 11.03.2010 года N Ф09-1431/10-С3), правовое положение управляющей компании в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению агента в правоотношениях между принципалом и агентом, агентом и третьими лицами, установленными гл. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем денежные средства, поступающие в оплату коммунальных услуг, не подлежат включению в состав доходов в соответствии со ст. 346.15 и ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Просим разъяснить, должны ли включаться в данном случае платежи населения от коммунальных услуг, начисленные и собранные Управляющей компанией для последующего перечисления ресурсоснабжающей организации по договору ресурсоснабжения, в доходы Управляющей компании?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В связи с этим, доходом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и являющейся агентом по агентскому договору, признается сумма полученного агентского вознаграждения.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.