Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/707 Об учете затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/707

 

Вопрос: ООО приобретает для своих работников питьевую бутилированную воду и устанавливает кулеры. Правилами внутреннего распорядка ООО предусмотрена обязанность компании предоставлять работникам чистую питьевую воду в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ), бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), и санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ). В трудовых договорах прописана обязанность работодателя "обеспечивать работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда".

Может ли ООО учесть расходы по приобретению питьевой бутилированной воды и установки кулера при исчислении налога на прибыль на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и ссылаясь на п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н, где установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Также в соответствии с положениями статьи 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании статьи 264 Кодекса с учетом положений статьи 252 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.