Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/711 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций стоимости парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности, а также расходов на утилизацию такой продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/711

 

Вопрос: ЗАО реализует через аптечную сеть парфюмерно-косметические товары, медикаменты и в связи с этим просит дать разъяснения по следующим вопросам:

В п. 4 ст. 5 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" содержится перечень товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать гарантийный срок. К ним относят: продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иную подобную продукцию.

По истечении определенного времени такие товары, как продукты питания, парфюмерно-косметическая продукция, медикаменты, бытовая химия, могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу и окружающей среде. Поэтому организации должны постоянно вести контроль срока годности реализуемой продукции. Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению.

Могут ли расходы в виде стоимости парфюмерно-косметических товаров и медикаментов с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением указанного выше товара, учитываться для целей исчисления налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ? Нужно ли восстанавливать НДС, ведь п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС по таким товарам?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций стоимости парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности, а также расходов на утилизацию такой продукции и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) на парфюмерно-косметические товары и товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

В силу пункта 5 статьи 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

Парфюмерно-косметическая продукция, срок годности которой истек, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению.

Таким образом, по мнению Департамента, стоимость парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности, а также затраты на утилизацию или уничтожение такой продукции могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Ответ по вопросу применения налога на добавленную стоимость будет дан дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.