Письмо Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21580@ "Об уведомлениях о порядке уплаты налога в связи с изменением границ г. Москвы и Московской области"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о сроках представления в налоговые органы уведомлений о порядке уплаты налога на прибыль организаций и порядке его исчисления в связи с изменением границ г. Москвы и Московской области, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. При уплате налога в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса - по месту нахождения ответственного обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на все обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации.

Срок представления в налоговые органы уведомлений о выборе ответственного обособленного подразделения установлен Кодексом для случаев:

- изменения порядка уплаты налога в бюджеты субъектов Российской Федерации - до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога по месту нахождения одного обособленного подразделения;

- создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода - в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором произошли указанные изменения.

Также Кодексом установлена обязанность представления налогоплательщиком в налоговые органы уведомления при изменении количества его структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или если произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога. Однако сроки представления таких уведомлений Кодексом не определены.

Изменение границ г. Москвы и Московской области и, соответственно, изменение местонахождения обособленных подразделений организаций влияет на порядок уплаты налога в бюджеты указанных субъектов Российской Федерации. Следовательно, сроки представления уведомлений, в данном случае диктуются сроками уплаты авансовых платежей налога на прибыль по новому месту нахождения подразделений налогоплательщика.

Так, если на территории г. Москвы уже имелось ответственное обособленное подразделение или расположена сама организация и в результате расширения границ столицы на её территории оказались ещё одно или несколько обособленных подразделений этой организации, то среднесписочная численность работников (расходов на оплату труда) и средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества обособленных подразделений, ранее находившихся на территории Московской области, должны учитываться при определении доли прибыли, приходящейся в целом на все обособленные подразделения и головную организацию, расположенные на территории г. Москвы.

При этом по обособленным подразделениям, изменившим свое местонахождение, среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) за январь - июнь 2012 года и средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества с 1 января по 1 июля 2012 года учитывались при определении доли прибыли, налог с которой уплачивался в бюджет Московской области.

Соответственно, при определении доли прибыли для исчисления налога, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы, по обособленным подразделениям с присоединенных территорий учитывается среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) за июль - декабрь 2012 года и средняя остаточная стоимость амортизируемого имущества с 1 августа по 31 декабря 2012 года.

Во исполнение требований Кодекса налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений на присоединенной территории должен быть уведомлен налогоплательщиком, что уплата налога по месту их нахождения производиться не будет. Рекомендуемая форма Уведомления N 2 приведена в письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986@.

Если на территории г. Москвы не было обособленных подразделений организации, а в результате изменения границ города на присоединенной территории находится несколько её обособленных подразделений, то из их числа выбирается ответственное обособленное подразделение. Доля приходящейся на эту группу прибыли исчисляется, начиная с 1 июля 2012 года, исходя из удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и средней остаточной стоимости амортизируемого имущества по этим обособленным подразделениям в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и средней остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации. Уведомления о выборе ответственного обособленного подразделения направляются в налоговые органы в общем порядке, изложенном в названном выше письме ФНС России.

Порядок уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций и представления уведомлений в случае нахождения на присоединенной территории ответственного обособленного подразделения налогоплательщика, через которого производилась уплата налога в бюджет Московской области, подробно изложен в письме ФНС России от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12779@, направленном в копии в ваш адрес.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.