Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 267-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
25 декабря 2012 г.
N 267-ФЗ

 

Закон затрагивает вопросы страхования и использования электронных средств платежа.

Увеличена квота участия иностранного капитала в российских страховых организациях с 25% до 50%. Необходимость данной меры обусловлена присоединением России к ВТО. Кроме того, это позволит повысить капитализацию российских страховых компаний за счет иностранных инвестиций и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.

Уточняются основания отказа в выдаче лицензии на страховую деятельность. Конкретизировано, какие неустраненные нарушения законодательства и неисполненные предписания органа страхового надзора могут послужить причиной этого.

Ряд поправок касается ОСАГО. Определен срок, в течение которого страховщик должен внести данные о договоре страхования в автоматизированную информационную систему ОСАГО. На это отведено 15 рабочих дней с даты заключения договора. При расчете стоимости страховки должны использоваться сведения, предоставленные автовладельцем, имеющиеся у страховщика или содержащиеся в системе. С помощью АИС ОСАГО страховщики также будут проверять данные об аварийности для применения коэффициента "бонус-малус". Если автовладелец утаил такие сведения, страховщик может пересчитать стоимость страховки. При отказе доплатить страховая компания в случае ДТП вправе выставить владельцу машины регрессное требование в размере пропорционально недоплаченной премии. Однако отказать в выплате страховки нельзя.

Обязательная проверка сведений, представленных автовладельцем, с данными в АИС ОСАГО вводится не с 1 января 2013 г., как предполагалось ранее, а с 1 июля 2014 г.

Кроме того, вместо диагностической карты, подтверждающей прохождение ТО, страховщики могут использовать сведения, содержащиеся в единой автоматизированной информационной системе ТО.

Также согласно поправкам срок вступления в силу положений о порядке использования электронных средств платежа переносится на год. Речь идет в том числе об обязанностях банков информировать клиентов о каждой операции по карте и возвращать денежные средства, списанные без согласия клиента. Ранее предполагалось ввести эти нормы в действие с 1 января 2013 г. Однако из-за того, что банковский сектор не готов выполнять их, срок их вступления в силу отложен на год (до 1 января 2014 г.).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 28 декабря 2012 г. N 301, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7592


Актуальный текст документа