Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2013 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 декабря 2012 г.

N 269-ФЗ

 

Скорректированы Законы о статусе судей, о госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, о допгарантиях соцзащиты судей и работников аппаратов судов, о мировых судьях, о страховых взносах во внебюджетные госфонды.

Вместо норм о зарплате судей введены положения о ежемесячном денежном вознаграждении.

Оно состоит из месячных окладов в соответствии с замещаемой должностью и квалификационным классом, из ежемесячных денежного поощрения, доплат за выслугу лет, за степень кандидата, доктора юридических наук, за звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". В случаях, предусмотренных законодательством, возможна ежемесячная доплата за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.

Закреплено, что размер должностного оклада Председателя КС РФ утверждается указом Президента РФ. Размеры должностных окладов судей КС РФ при этом устанавливаются в предусмотренном законом процентном отношении к этой сумме.

Размеры должностных окладов Председателей ВС РФ и ВАС РФ составят 98% от должностного оклада Председателя КС РФ. Размеры должностных окладов судей при этом устанавливаются в предусмотренном законом процентном отношении к этим суммам.

Закреплено, что размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции. Решение об увеличении (индексации) принимает Президент РФ.

Оклады за квалификационный класс составляют от 30 до 150% должностных окладов, доплата за выслугу лет - от 15 до 50% тех же сумм.

Классов при этом стало больше: высший плюс классы с 1 по 9 (ранее - высший и классы с 1 по 5).

Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 28 декабря 2012 г. N 301, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7594


Постановлением Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2015 г. N 3-П положения части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные положения:

- позволяют снижать квалификационный класс судьям, которые ранее замещали должность судьи областного суда и затем были назначены на должность судьи (председателя, заместителя председателя) районного суда, исходя исключительно из замещаемой должности в районном суде, без учета достигнутого ими и отраженного в результатах квалификационной аттестации профессионального уровня;

- допуская возможность их неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения, приводят к установлению в отношении судей, замещавших должность судьи областного суда и затем назначенных на должность судьи (председателя, заместителя председателя) районного суда, необоснованных различий в части приведения квалификационных классов в соответствие с Законом РФ "О статусе судей в РФ" в редакции настоящего Федерального закона в зависимости от момента такого назначения (до или после 1 января 2013 г.)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2017 г.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 175-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.


Актуальный текст документа