Статья 9

Статья 9

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2015 г. N 3-П положения части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные положения:

- позволяют снижать квалификационный класс судьям, которые ранее замещали должность судьи областного суда и затем были назначены на должность судьи (председателя, заместителя председателя) районного суда, исходя исключительно из замещаемой должности в районном суде, без учета достигнутого ими и отраженного в результатах квалификационной аттестации профессионального уровня;

- допуская возможность их неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения, приводят к установлению в отношении судей, замещавших должность судьи областного суда и затем назначенных на должность судьи (председателя, заместителя председателя) районного суда, необоснованных различий в части приведения квалификационных классов в соответствие с Законом РФ "О статусе судей в РФ" в редакции настоящего Федерального закона в зависимости от момента такого назначения (до или после 1 января 2013 г.)

О конституционно-правовом смысле части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона см. пункты 1 и 3 постановления Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2015 г. N 3-П и определение Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2017 г. N 205-О

1. Установить, что присвоенные на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующим судьям в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая 1993 года N 4960-I "Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей", квалификационные классы считаются соответствующими квалификационным классам согласно следующей таблице соответствия:

 

Председатели, заместители председателей судов, судьи соответствующих судов

Квалификационный класс, присвоенный в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая 1993 года N 4960-I "Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей"

Квалификационный класс, установленный Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации"

Верховный Суд Российской Федерации и Высший

Арбитражный Суд Российской Федерации

высший квалификационный класс,

высший квалификационный класс,

первый квалификационный класс

первый квалификационный класс

Верховные суды республик, краевые, областные суды,

суды городов федерального значения, суд автономной

области, суды автономных округов, окружные (флотские)

военные суды, федеральные арбитражные суды округов,

арбитражные апелляционные суды,

арбитражные суды субъектов Российской Федерации и Суд по интеллектуальным правам

высший квалификационный класс,

первый квалификационный класс,

первый квалификационный класс,

второй квалификационный класс,

второй квалификационный класс,

третий квалификационный класс,

третий квалификационный класс,

четвертый квалификационный класс,

четвертый квалификационный класс

пятый квалификационный класс

 

 

Районные, городские, межрайонные и гарнизонные военные суды

высший и первый квалификационные классы,

пятый квалификационный класс,

второй и третий квалификационные классы,

шестой квалификационный класс,

четвертый и пятый квалификационные классы

седьмой квалификационный класс

Мировые судьи

первый и второй квалификационные классы,

седьмой квалификационный класс,

третий и четвертый квалификационные классы,

восьмой квалификационный класс,

пятый квалификационный класс

девятый квалификационный класс

 

2. Приведение квалификационных классов судей в соответствие с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) осуществляется решением соответствующей квалификационной коллегии судей.

3. За судьей, пребывающим в отставке на день вступления в силу настоящего Федерального закона, присвоенный ему в соответствии с Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 мая 1993 года N 4960-I "Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей и Положения о квалификационной аттестации судей", квалификационный класс сохраняется пожизненно.

4. Судье, пребывающему в отставке на день вступления в силу настоящего Федерального закона, установленный размер ежемесячного пожизненного содержания подлежит перерасчету исходя из размеров ежемесячного денежного вознаграждения, которое могло быть начислено работающему по соответствующей должности судье. При этом перерасчет выплат по ранее присвоенному квалификационному классу производится согласно таблице соответствия, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, определение размеров ежемесячной доплаты за выслугу лет производится в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 175-ФЗ статья 9 дополнена частью 4.1, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

4.1. При перерасчете, указанном в части 4 настоящей статьи, не могут быть меньше размеров соответствующих выплат, исчисленных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, размеры:

1) ежемесячного пожизненного содержания судьи, пребывающего в отставке;

2) ежемесячной надбавки к ежемесячному денежному вознаграждению судьи, получающего надбавку в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 1996 года N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации";

3) назначаемого при выходе судьи в отставку ежемесячного пожизненного содержания, из расчета которого ему была исчислена ежемесячная надбавка к ежемесячному денежному вознаграждению;

4) ежемесячного возмещения, получаемого нетрудоспособным членом семьи погибшего (умершего) судьи.

5. Установить, что абзац третий пункта 7 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 20 мая 1993 года N 4994-I "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к судьям, ушедшим в отставку после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

6. Установить, что до принятия Советом судей Российской Федерации постановления о порядке и условиях определения выслуги лет судей применяются действующие на день вступления в силу настоящего Федерального закона порядок и условия определения выслуги лет судей. При этом определение размеров ежемесячной доплаты за выслугу лет производится в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).