Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2012 г. N 03-07-11/177 О восстановлении НДС правопреемником организации, реорганизованной в форме присоединения, по объектам недвижимости, полученным при присоединении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2012 г. N 03-07-11/177


В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость правопреемником организации, реорганизованной в форме присоединения, по объектам недвижимости, полученным при присоединении, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету, по объектам недвижимости в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Как следует из вашего письма, на основании данной нормы статьи 171 Кодекса до реорганизации в форме присоединения реорганизованная организация восстанавливала суммы налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, поскольку использовала их для осуществления операций, не подлежащих налогообложению этим налогом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно порядку, установленному вышеуказанным пунктом 6 статьи 171 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

Учитывая изложенное, в случае если объект недвижимости, полученный правопреемником организации, реорганизованной в форме присоединения, используется правопреемником для осуществления операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога по объектам недвижимости, принятые к вычету реорганизованной организацией, правопреемнику следует восстанавливать в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 6 статьи 171 Кодекса, до окончания десятилетнего срока, указанного в данном пункте.

Что касается пункта 8 статьи 162.1 Кодекса, указанного в вашем письме, то на основании данного пункта суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету реорганизованной организацией, не восстанавливаются при их передаче правопреемнику. Поэтому при использовании правопреемником товаров (работ, услуг), полученных от реорганизованной организации, для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, норма данного пункта 8 статьи 162.1 Кодекса не действует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель
директора Департамента

Н.А. Комова


По вопросу восстановления НДС по объектам недвижимости, полученным правопреемником реорганизованного в форме присоединения юрлица, разъяснено следующее.

НДС, принятый к вычету по объектам недвижимости, восстанавливается, если они в дальнейшем используются для не облагаемых этим налогом операций. В данном случае плательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение 10 лет (начиная с года начала начисления амортизации) отражать восстановленную сумму НДС в декларации, представляемой в инспекцию по месту своего учета за последний налоговый период. Налог, подлежащий восстановлению и уплате в бюджет, рассчитывается исходя из 1/10 суммы, принятой к вычету, в соответствующей доле. Она определяется исходя из стоимости не облагаемых НДС отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) в общей стоимости товаров за год.

По мнению Минфина России, если правопреемник использует указанные объекты недвижимости для не облагаемых НДС операций, он обязан восстановить налог по ним, принятый к вычету реорганизованным юрлицом, в вышеприведенном порядке до окончания 10-летнего срока.

Сообщается также, что при передаче правопреемнику товаров (работ, услуг, имущественных прав), в т. ч. ОС и нематериальных активов, реорганизованная компания не должна восстанавливать НДС по ним, принятый к вычету. Таким образом, если имущество, полученное от правопредшественника, используется правопреемником для не облагаемых НДС операций, данное положение не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июня 2012 г. N 03-07-11/177


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.