Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2012 г. N 03-04-05/3-790 О возникновении обязанности по уплате НДФЛ при покупке земельного участка по цене ниже его кадастровой стоимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 июня 2012 г. N 03-04-05/3-790

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц при покупке земельного участка по цене ниже его кадастровой стоимости и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 212 Кодекса установлено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

В соответствии с пунктом 3 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком указанного дохода налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

При этом определение случаев, когда лица признаются взаимозависимыми, содержится в статье 105.1 Кодекса.

Таким образом, в случае признания физического лица и организации взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 105.1 Кодекса, доход в виде материальной выгоды может возникнуть у физического лица при покупке у организации земельного участка по цене ниже цены идентичных (однородных) земельных участков, реализуемых такой организацией в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми.

Расчет дохода в виде материальной выгоды исходя из кадастровой стоимости земельного участка главой 23 "Налог на доходы физически лиц" Кодекса не предусмотрен.

 

Заместитель
директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.