Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-07-08/204 О применении НДС в отношении денежных средств, получаемых в связи с нарушением сроков погрузки вагонов-цистерн, предоставляемых для осуществления международных перевозок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-07-08/204

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых в связи с нарушением сроков погрузки вагонов-цистерн, предоставляемых для осуществления международных перевозок, и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оказании услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров, принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга), для осуществления международных перевозок применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, получаемые в связи с нарушением сроков погрузки вагонов-цистерн, предоставляемых для осуществления международных перевозок, являются суммами, связанными с оплатой этих услуг.

Таким образом, в случае, если правомерность применения нулевой ставки по вышеназванным услугам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то указанные средства включаются в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка.

При не подтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки суммы, полученные от покупателя услуг, включаются в налоговую базу, по которой применяется 18-ти (10-ти) процентная налоговая ставка.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.