Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 279-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 279-ФЗ
"О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2012 г.

N 279-ФЗ

 

Поправки оптимизируют механизм применения льгот и налоговых вычетов по НДФЛ.

От налогообложения освобождаются суммы, уплаченные работодателями за лечение и медобслуживание не только работников, их супругов, родителей, детей, но и усыновленных ими детей и их подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или старости.

Освобождение от налога сумм оплаты работодателями медикаментов распространено также на усыновленных работниками детей и несовершеннолетних подопечных.

Уточнен порядок получения социального вычета на лечение. Он предоставляется в случае получения медпомощи не только в медорганизациях, но и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность. Кроме того, вычет полагается также в случае оплаты лечения усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных.

Расширены возможности получения социального вычета в размере уплаченных налогоплательщиком через работодателя дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Этот вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода. Для этого нужно обратиться к работодателю с необходимыми документами.

Уточнен порядок расчета налоговой базы по операциям, связанным с открытием короткой позиции по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 279-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2012 г. N 303, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7604


Актуальный текст документа