Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 305-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2012 года

N 305-ФЗ

 

Некоторые вещества (в основном лекарства), признанные психотропными по международным нормам, не включены в соответствующий перечень в России. Это было обусловлено тем, что в отношении основных видов оборота психотропных веществ в нашей стране действует государственная монополия.

В связи с этим отменяется госмонополия на переработку (в целях получения веществ, не являющихся психотропными), распределение, уничтожение и ввоз (вывоз) ограниченных к обороту психотропных веществ, в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (список III Перечня). Это позволяет в дальнейшем внести сильнодействующие вещества, находящиеся под международным контролем, в упомянутый выше список.

Кроме того, МУПам и муниципальным учреждениям здравоохранения разрешено самостоятельно уничтожать подконтрольные ограниченные к обороту наркотики и психотропные вещества. Это обусловлено тем, что именно в муниципальных медорганизациях накапливается большинство неиспользованных лекарств и они несут существенные затраты на их доставку до места уничтожения.

Изготавливать названные препараты разрешено не только МУПам, но и муниципальным учреждениям.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2013 г., в "Российской газете" от 11 января 2013 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7630