Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 288-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва"

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 288-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва"

 

Принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2012 г.

N 288-ФЗ

 

Цель поправок - создать новую систему подготовки и накопления запаса Вооруженных Сил (ВС) РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В содержание мобилизационной подготовки и мобилизации включается создание запасов ВС РФ, СВР России, ФСБ России.

В составе запаса выделяется мобилизационный людской резерв. Это граждане, заключившие контракт о пребывании в таком резерве. Остальная часть запаса - это мобилизационный людской ресурс.

Установлено, какие дни считаются началом и окончанием военных сборов.

Общая продолжительность военных сборов, к которым гражданин привлекается за время пребывания в запасе, не должна превышать 12 месяцев. Призывать его на учебные сборы можно не чаще 1 раза в 3 года. Предусмотрено, что эти ограничения не распространяются на резервистов.

Определяется порядок поступления в резерв, пребывания в нем и исключения оттуда. В частности, условия и сроки контракта. Категории граждан, с которыми можно и нельзя его заключать. Основания исключения из резерва. При исключении по определенным основаниям гражданин должен возместить средства, затраченные на его подготовку, и некоторые выплаты, полученные при заключении контракта. Напр., в случае лишения воинского звания.

Закреплено, какие выплаты полагаются гражданам, призванным на военные сборы, и резервистам. В частности, последним устанавливаются месячный оклад, коэффициенты, процентная надбавка, единовременная выплата при заключении нового контракта. Резервистам предоставляется право на бесплатные подготовку, переподготовку и повышение квалификации в военных вузах. А гражданам, призванным на военные сборы, - на продовольственное и вещевое обеспечение.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 288-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 11 января 2013 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7613


Актуальный текст документа