Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 323-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
30 декабря 2012 г.
N 323-ФЗ

 

Согласно поправкам торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона.

Ранее такие участки предоставляли в пользование также по результатам конкурса. Однако на практике они показали свою низкую эффективность и непрозрачность.

Отметим, что победитель аукциона определяется по размеру разового платежа за право пользования участком недр. На конкурсе же оцениваются научно-технический уровень программ геологоразведки и добычи, сроки их реализации, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды.

Напомним, что статус федеральных имеют месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. Кроме того, к участкам недр федерального значения относятся крупные месторождения нефти, газа, золота и меди, а также участки недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России.


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 11 января 2013 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7648


Актуальный текст документа