Приложение Д (справочное). Основные термины, используемые в международных стандартах

Приложение Д
(справочное)

 

Основные термины, используемые в международных стандартах

 

В настоящем приложении приведены термины, используемые в международных стандартах (см. [1]-[4]).

Д.1 Very coarse soils (крупнообломочные грунты) - грунты, основная фракция которых имеет размер крупнее 63 мм.

Д.2 Coarse-grained soils (крупнозернистые и песчаные грунты) - грунты, менее 50% частиц которых проходит через сито 0,063 мм по [1] или 0,075 мм по [2].

Д.3 Fine-grained soils (тонкодисперсные грунты) - грунты, более 50% частиц которых проходит через сито 0,063 мм по [1] или 0,075 мм по [2].

Д.4 Liquid limit (граница текучести); определяют по [3] методом падающего конуса и обозначают , по [4] - методом Казагранде и обозначают LL.

Д.5 Liquid limit oven dried (граница текучести после высушивания); - определяют методом Казагранде после высушивания грунта в печи при температуре Т = 105°С.

Д.6 Liquid limit non dried (граница текучести до высушивания); - определяют методом Казагранде в грунте естественной влажности.

Д.7 Plastic limit (граница раскатывания); определяют, как и в ГОСТ 5180, методом раскатывания и обозначают по [3] и PL - по [4].

Д.8 Plasticity index (число пластичности) - определяют и обозначают по [3] так же, как в настоящем стандарте (см. А.31 приложения А), а по [4] - по формуле Д.1 и обозначают Рl.

 

, (Д.1)

 

где LL и PL - по Д.4 и Д.7.

Д.9 Liquidity index (показатель текучести); - определяют по [1] так же, как в настоящем стандарте (см. А.18 приложения А).

Д.10 Consistency index (показатель консистенции); - определяют в [1] по формуле

 

. (Д.2)

Д.11 Plasticity chart (карта пластичности грунтов) - график в координатах PI - LL, применяемый для классификации тонкодисперсных грунтов и тонкой фракции в крупнообломочных, крупнозернистых и песчаных грунтах (см. рисунок Е.2).

Д.12 Uniformity coefficient (степень фракционированности); - определяют так же, как в настоящем стандарте (см. А.25 приложения А).

С увеличением однородности состава грунта значение уменьшается.

Д.13 Coefficient of curvature (коэффициент кривизны); - показатель, характеризующий форму кривой гранулометрического состава (см. рисунок Е.2) и определяемый по формуле

 

, (Д.3)

 

где - диаметры частиц, меньше которых в грунте содержится 60%, 30% и 10% (по массе) частиц соответственно.

Д.14 Well graded soil (хорошо фракционированный грунт); W - неоднородный грунт; определяют по степени фракционированности и коэффициенту кривизны .

Д.15 Poorly graded soil (плохо фракционированный грунт); Р - однородный грунт; определяют по степени фракционированности и коэффициенту кривизны .

Д.16 Flow chart (карта классификации грунтов) - блок-схема, применяемая для определения наименования грунта.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.