Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 января 2013 г. N 03-05-05-01/01 О признании объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, учтенного на балансе лизингодателя или лизингополучателя в рамках договора финансовой аренды (лизинга) в качестве основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 января 2013 г. N 03-05-05-01/01

 

Вопрос: В соответствии с правками в части 2 Налогового кодекса Российской Федерации, одобренными Советом Федерации 21 ноября 2012 года, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374).

Порядок принятия объектов основных средств на учет в силу п. 1 ст. 374 НК РФ регулируется Положением по бухгалтерскому учету 6/01. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия п. 4 ПБУ 6/01. Нормы ПБУ 6/01 применяются и для доходных вложений в материальные ценности, в частности, к предметам лизинга, учтенным на балансе лизингодателя (приказ Минфина России от 17 февраля 1997 года N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операции по договору лизинга").

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения на следующие вопросы:

1. Имеет ли значение для целей применения норм ст. 374 НК РФ дата выпуска имущества (объекта основных средств) производителем?

Новый грузовой автомобиль, 2012 года выпуска, приобретен лизинговой компанией в 2013 году, принят к учету в качестве объекта доходных вложений и передан в пользование (в лизинг) лизингополучателю в 2013 году.

2. Имеет ли значение для целей применения норм ст. 374 НК РФ дата приобретения имущества?

Лизинговой компанией для целей передачи имущества в лизинг в 2012 году приобретен типографический станок. Фактический ввод в эксплуатацию оборудования произошел в 2013 году. Соответственно, лизинговая компания приняла к учету в качестве объекта доходных вложений и передала в пользование (в лизинг) лизингополучателю данный станок в 2013 году.

3. Каким образом применяются нормы ст. 374 НК РФ к имуществу, бывшему в употреблении?

Лизинговая компания в 2013 году приобрела, приняла к учету в качестве доходных вложений, передала в пользование (в лизинг) лизингополучателю бывшие в употреблении железнодорожные вагоны. Фактический срок эксплуатации вагонов на момент принятия к учету составил 5 лет.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

В силу статей 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса. При этом определено, что к указанному имуществу относится, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской федерации" пункт 4 статьи 374 Кодекса дополнен подпунктом восьмым, на основании которого с 1 января 2013 года не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств (подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса).

В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

На основании Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

С учетом изложенного с 1 января 2013 года учтенное на балансе лизингодателя или лизингополучателя в рамках договора финансовой аренды (лизинга) движимое имущество в качестве основных средств не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.