Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1460 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1460

 

Вопрос: При увольнении по соглашению сторон из МБУ мне была выплачена компенсация в ноябре 2012 г. в размере трехкратного размера среднемесячного заработка, и с меня был удержан НДФЛ. На основании писем Минфина от 15.11.12 г. N 03-04-05/1-1299 и 03-04-06/1-323 я написал заявление о возврате мне удержанного НДФЛ. На что получил письменный отказ от МБУ со ссылкой на разъяснения ИФНС. Я обратился письменно в ИФНС, в результате чего получил ответ, что должен в конце налогового отчетного периода подать декларацию о доходах и заявление на возврат НДФЛ в ИФНС.

Хотелось бы получить ответ, должно ли МБУ по моему письменному заявлению произвести возврат удержанного?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога на доходы физических лиц налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, не влияет на порядок применения норм статьи 231 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

С 1 января 2012 г. освобождаются от НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху.

Освобождение предоставляется в части, не превышающей 3-кратного размера среднего месячного заработка, а в отношении организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - 6-кратного.

В силу НК РФ излишне удержанная налоговым агентом сумма НДФЛ возвращается им на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент осуществляет возврат за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по другим, с доходов которых удерживается налог. Срок - в течение 3 месяцев со дня получения соответствующего заявления.

Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, на порядок не влияет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1460


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22-28 января 2013 г. N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 февраля 2013 г. N 4