Досье на проект федерального закона N 200303-6 "О любительском рыболовстве" (внесен Правительством РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

31 декабря 2012 г. в Госдуму России внесен законопроект о любительском рыболовстве. Его разработка началась после массовых протестов рыбаков-любителей по всей стране. Они были связаны с тем, что законодательно была закреплена возможность сдавать в аренду водоемы общего пользования. Это привело к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места. Изначально предлагалось ввести платные участки для любительской рыбалки. В результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной.

Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. Кроме того, они могут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы, а также заниматься рыболовством по договорам возмездного оказания услуг для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства. Возможно, госпошлина за выдачу именного разрешения рыболова составит 200 руб.

Будет определен порядок формировании рыболовных участков для ведения рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоемах. Максимальную площадь таких участков будут определять региональные органы власти. При этом доля водных объектов для любительского рыболовства должна составлять не менее 90% водного фонда, находящегося в границах субъекта Федерации.

Региональные власти вправе предоставить природный водоем частично или полностью частной компании по договору аренды на срок до 25 лет. Компания будет обязана запускать рыбу в этот водоем, чтобы рыболовы-любители могли ее потом вылавливать.

Законопроектом вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Рыболовные сети можно будет продавать только ИП и юрлицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физлицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям.

Законопроектом предусматривается решение вопросов с определением прав собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы и объекты зарыбления. В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи (вылова) водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.