Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2012 г. N 03-05-06-04/270 Об уплате транспортного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2012 г. N 03-05-06-04/270

 

Вопрос: В моей единоличной собственности есть катер. 26.11.12 г. с целью профилактического ремонта с катера был снят двигатель. Для регистрации данного факта согласно п.п. 26-29 приказа МЧС от 29.06.2005 N 500 я обратился в Центр ГИМС МЧС России. Но они отказались вносить указанные изменения в судовую книгу. В полученном ответе мне было указанно, что данные в судовую книгу вносятся исключительно в случае замены двигателей.

1. Будет ли срок, в течение которого катер находился без двигателя, учтен налоговыми органами при исчислении транспортного налога?

2. Какие документы мне необходимо представить в налоговые органы в качестве подтверждения факта снятия двигателя?

3. Правомерен ли отказ Центра ГИМС МЧС России внести информацию о снятии двигателя в Судовой журнал?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

В соответствии со статьей 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования транспортного средства. При этом согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.