Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-04-05/10-26 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-04-05/10-26

 

Вопрос: При рождении ребенка может выплачиваться материальная помощь в максимальном размере 50 тыс. на одного ребенка (до 50 тыс. не облагается НДФЛ) каждому родителю или только одному? И какими налогами, взносами она облагается? Я родила ребенка, мне выплатили материальную помощь на моей работе в размере 50 тыс. рублей, а у отца на работе отказываются выплачивать 50 тыс. руб. (у них эта сумма предусмотрена коллективным договором), ссылаясь на то, что один из супругов уже получил. Так каждый из супругов может получить по 50 тыс. или всего сумма должна быть не более 50 тыс.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Вопросы порядка выплаты единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам при рождении ребенка, не относятся к сфере регулирования законодательства о налогах и сборах.

Кодекс не содержит каких-либо ограничений по выплате материальной помощи в любых суммах одному или обоим родителям.

При этом, в соответствии с абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Супруга получила от своего работодателя матпомощь при рождении ребенка в размере 50 тыс. руб. По месту работы отца выплачивать указанную помощь отказались (хотя она предусмотрена коллективным договором).

По данной ситуации разъяснено следующее.

НК РФ не содержит каких-либо ограничений по выплате матпомощи в любых суммах одному или обоим родителям.

При этом НДФЛ не облагаются единовременные выплаты, осуществляемые работодателями при рождении ребенка, в сумме не более 50 тыс. руб. Отметим, что имеются в виду те выплаты, которые производятся в течение первого года после рождения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-04-05/10-26


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5