Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-03-06/2/3 О переносе убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-03-06/2/3


Вопрос: Банк (закрытое акционерное общество) просит дать разъяснения по вопросу применения главы 25 НК РФ в отношении порядка переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли.

В соответствии со ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 285 НК РФ для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Учитывая изложенное, просим разъяснить: вправе ли налогоплательщик, уплачивающий ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли и получивший в предыдущих налоговых периодах убыток, перенести этот убыток на будущее по итогам отчетных периодов текущего года (месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Согласно пункту 2 статьи 285 Кодекса отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

При этом пунктом 1 статьи 287 Кодекса установлено, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Таким образом, учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, получивший убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций отчетного (налогового) периода текущего года на всю сумму неперенесенного убытка (либо часть суммы этого убытка).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


НК РФ дает плательщикам налога на прибыль право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период.

Разъяснено, что это возможно по итогам как отчетного, так и налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-03-06/2/3


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 января - 4 февраля 2012 г. N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.