Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2012 г. N 1069н "Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2012 г. N 1069н
"Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы"

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 2013 г.


В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) приказываю:

1. Утвердить случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размер такой платы согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".


Министр

В. Скворцова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2013 г.

Регистрационный N 26617


Приложение


Случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размер такой платы

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 2013 г.


1. Предоставление платы за сдачу крови и (или) ее компонентов осуществляется в следующих случаях:

а) донор крови и (или) ее компонентов имеет редкий фенотип крови, установленный при предыдущих донациях крови и (или) ее компонентов: , ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE, CCddEE;

б) донор крови и (или) ее компонентов не имеет одного из следующих антигенов эритроцитов: k, , -S, -М, , , , ;

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 июля 2013 г. N 456н подпункт "в" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) донор крови и (или) ее компонентов может быть допущен к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

2. Случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, подтверждаются медицинскими показаниями, установленными на основании медицинского обследования донора крови и (или) ее компонентов и зафиксированными в медицинской документации донора крови и (или) ее компонентов.

3. Донор крови и (или) ее компонентов вправе по собственному желанию сдать кровь и (или) ее компоненты безвозмездно независимо от наличия случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату.

Информация об изменениях:

Приказом Минздрава России от 12 июля 2013 г. N 456н пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Размер платы за сдачу крови и (или) ее компонентов составляет:

а) в случаях, когда донор крови и (или) ее компонентов имеет редкий фенотип крови (, ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE, CCddEE) или не имеет одного из антигенов эритроцитов , за одну донацию крови в объеме 450 (+/- 10%) мл - 8% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов;

б) в случае, когда донор крови и (или) ее компонентов может быть допущен к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов:

за одну донацию плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл - 15% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов;

за одну донацию тромбоцитов в объеме, содержащем не менее клеток тромбоцитов - 35% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов;

за одну донацию эритроцитов в объеме 400 мл (+/- 10%) - 25% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов;

за одну донацию лейкоцитов в объеме, содержащем не менее клеток лейкоцитов, - 45% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов.


С 20 января 2013 г. вступил в силу новый Закон о донорстве крови и ее компонентов (за исключением отдельных положений). В соответствии с ним по общему правилу кровь (ее компоненты) теперь сдается безвозмездно. Предусмотрен лишь ряд случаев, когда это допускается за плату.

Таковыми являются ситуации, когда у донора редкий фенотип крови, нет какого-либо из определенных антигенов эритроцитов либо по медпоказаниям лицо может быть допущено к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза. Эти особенности устанавливаются на основании медобследования донора и фиксируются в его медицинской документации.

Определен размер платы за сдачу крови (ее компонентов) в указанных случаях. Он варьируется от 8 до 45% регионального прожиточного минимума (за 1 донацию) в зависимости от особенностей донора и сдаваемых компонентов. При этом лицо вправе сдать кровь (ее компоненты) безвозмездно.

Приказ вступает в силу со дня введения в действие нового Закона о донорстве крови и ее компонентов.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2012 г. N 1069н "Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2013 г.

Регистрационный N 26617


Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 25 января 2013 г. N 15


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 июля 2013 г. N 456н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа