Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2013 г. N 03-03-06/2/7 О налогообложении расходов, связанных с содержанием имущества, полученного по договору об отступном

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2013 г. N 03-03-06/2/7

 

Вопрос: Банк по договору купли-продажи или по соглашению об отступном получает недвижимое имущество.

В целях бухгалтерского учета данное недвижимое имущество учтено в составе основных средств как недвижимость временно не используемая в основной деятельности (счет 60408 "Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности" или 60410 "Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности, учитываемая по текущей (справедливой) стоимости").

В целях налогового учета до принятия решения о направлении указанного недвижимого имущества для использования в деятельности банка имущество не признается амортизируемым, а расходы на его содержание и НДС, уплаченный при приобретении недвижимого имущества, не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В случае принятия решения о направлении вышеуказанного имущества для использования в деятельности банка (например: заключение договора аренды) статус имущества будет изменен и оно будет переведено в состав амортизируемого имущества в целях налогового учета.

В этом случае понесенные Банком расходы на содержание имущества за период, когда такое имущество не признавалось амортизируемым и не использовалось Банком в основной деятельности, а также сумма НДС, уплаченная при приобретении данного недвижимого имущества, будут учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

После прекращения договора аренды имущество продолжает учитываться в налоговом учете в составе амортизируемого имущества, но при этом амортизация прекращает начисляться до момента дальнейшего использования в деятельности Банка.

В случае возобновления использования имущества в деятельности Банка начисление амортизации будет продолжено по норме, установленной в момент ввода в эксплуатацию, а срок полезного использования (амортизации) увеличен на период, когда такое имущество не участвовало в деятельности, направленной на получение дохода.

1. Правомерна ли изложенная позиция Банка?

2. Правомерна ли позиция Банка в отношении расходов на содержание имущества и суммы уплаченного НДС, если с момента перехода права собственности на недвижимое имущество до начала его использования в деятельности Банка либо реализации, пройдет срок более трех лет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций

Из письма следует, что организация по договору об отступном получает недвижимое имущество, которое в целях бухгалтерского учета учтено в составе основных средств как недвижимость временно не используемая в основной деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Следовательно, поскольку имущество, полученное по договору об отступном, учитывается в составе основных средств как недвижимость временно не используемая в основной деятельности и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы (в том числе коммунальные платежи, расходы на охрану), связанные с содержанием имущества, полученного по договору об отступном, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям статьи 252 НК РФ.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 268 НК РФ при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по мнению Департамента, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору об отступном, и до момента его реализации, может уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору об отступном, в состав основных средств, расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе основных средств как недвижимость временно не используемая в основной деятельности) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

По налогу на добавленную стоимость

Согласно пункту 5 статьи 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Указанные суммы налога учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Таким образом, банки, применяющие для целей исчисления налога на добавленную стоимость указанную норму пункта 5 статьи 170 НК РФ, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов при условии соответствия критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.