Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 января 2013 г. N 03-03-06/1/18 Об учете расходов налогоплательщика на выплату работникам компенсаций их расходов на оплату проезда для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 января 2013 г. N 03-03-06/1/18


Вопрос: Производственная и офисная территория ЗАО (далее - Общества) расположена вне маршрутов следования общественного транспорта. Исполняя обязательства по трудовым договорам, Общество осуществляет доставку своих работников к месту работы и обратно автобусами специальных маршрутов на основании договора фрахтования с транспортной организацией. Также на основании трудового договора Общество осуществляет выплату каждому своему сотруднику дотацию (компенсацию) на проезд в размере 5 рублей 80 копеек за каждый фактически отработанный день. Выплата данной компенсации обусловлена тем, что помимо специальных маршрутов, сотрудники добираются до места работы и обратно личным транспортом или общественным до места остановок автобусов, следующих специальными маршрутами.

Согласно п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, в качестве расходов на оплату труда признаются любые виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в п. 26 ст. 270 НК РФ, в случаях, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно вышеизложенному просим дать разъяснения: вправе ли Общество на основании п. 25 ст. 255, п. 26 ст. 270 НК РФ одновременно учесть при исчислении налога на прибыль предусмотренные трудовыми договорами расходы на осуществление доставки сотрудников к месту работы и обратно автобусами специальных маршрутов и расходы на выплату дотаций на проезд?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, изложенным в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 26 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Как следует из запроса, налогоплательщик осуществляет доставку работников к месту работы автобусом специального маршрута на основании договора фрахтования, поскольку производственная и офисная территория расположена вне маршрутов следования общественного транспорта. При этом, работодатель также выплачивает каждому работнику ежемесячные компенсации за проезд до места остановки специального автобуса, предусмотренные трудовым договором.

Расходы по договору фрахтования с транспортной организацией для целей организации специального маршрута автобуса, доставляющего работников к месту работы, могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль, если возможность доставки работников до места работы общественным транспортом отсутствует.

По мнению Департамента, расходы налогоплательщика на выплату работникам компенсаций их расходов на оплату проезда не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку налогоплательщиком организован специальный маршрут автобуса, доставляющий сотрудников к месту работы.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организация несет расходы по договору фрахтования, в рамках которого ее сотрудники доставляются к месту работы на спецавтобусе.

Минфин пояснил, что такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли, если до работы невозможно добраться общественным транспортом.

При этом ведомство считает, что в налоговую базу нельзя включить затраты на выплату работникам компенсаций за проезд до места остановки спецавтобуса.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 января 2013 г. N 03-03-06/1/18


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", март 2013 г. N 5, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.