Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2013 г. N 03-04-06/3-17 О представлении сведений о доходах работников обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2013 г. N 03-04-06/3-17

 

Вопрос: Организация имеет несколько обособленных подразделений, располагающихся в одном муниципальном образовании.

Заявления о постановке на учет организации по месту обособленного подразделения подавались в налоговый орган по месту нахождения головного офиса.

Уведомления о постановке на учет по месту нахождения обособленных подразделений выдавались налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений.

У обособленных подразделений отсутствуют отдельные балансы и расчетные счета.

Сумма НДФЛ с зарплаты работников обособленных подразделений перечисляется в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений.

Вправе ли организация представлять сведения о доходах физических лиц не по месту нахождения обособленных подразделений, а по месту нахождения головного офиса (по месту постановки на учет головной организации)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу представления сведений о доходах работников обособленных подразделений и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.

В случае, если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения, исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Изложенный порядок применяется независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у обособленного подразделения.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, сведения о доходах работников обособленного подразделения следует представлять в налоговый орган по месту учета соответствующего обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц за таких работников.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу представления сведений о доходах работников обособленных подразделений.

Организация, имеющая несколько обособленных подразделений в 1 муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам, может быть поставлена на учет по месту нахождения одного из них (по ее выбору). При этом НДФЛ, удержанный с доходов работников всех подразделений, перечисляется в бюджет по месту его учета.

Если же организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения, суммы налога должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого из них.

Приведенный порядок применяется независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у обособленного подразделения.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физлиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с их обязанностью уплачивать совокупную сумму налога, удержанную у налогоплательщика, в отношении которого они признаются источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента.

Сведения о доходах работников обособленного подразделения представляются в налоговый орган по месту учета соответствующего подразделения, куда перечисляется НДФЛ за таких сотрудников.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2013 г. N 03-04-06/3-17


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5